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audrey....my life
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2 février 2009

chandeleur froide ,hiver joyeux

 

 

 

Chez les Romains, on fêtait aux environs du 15 Février, Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux.

Chez les Celtes, on fêtait Imbolc  le 1 Février. Ce rite, en l'honneur de la déesse Brigid, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l'hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

Au V° sciècle, le pape Gélase 1 associe ce rite païen de la « fête des chandelles » avec la présentation de Jésus au temple et la Purification de la Vierge. Selon Lévitique 12 , un petit garçon doit être présenté au Seigneur par sa mère, 40 jours après la naissance, avec une offrande de deux tourterelles. Le rite observé par la Sainte famillle est décrit en Luc 2, 21-24 . Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde, tout comme la fête juive de Hanoucca , qui dure huit jours est la "fête des Lumières". Les chrétiens rapportaient ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. C'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir.

style="MARGIN: 0.4em 0px 0.5em; LINE-HEIGHT: 1.5em;">Mais ce n'est qu'en 1372 que cette fête sera officiellement associée à la purification de la Vierge.

(source wikipédia)

 

mais franchement on s'en cogne pas mal de où vient l'origine des crèpesfou009....le plus important c'est qu'on s'en fou plein l'estomac!!! LOL   manger



Voilà donc Ma recette de crèpe...la mailleur que j'ai trouvé pour l'instant :)

 


 

Ingrédient pour environ 10/12 crèpes et surtout suivant la taille de la crépière LOL

150g de farine

2.5 verre de lait(verre à moutarde)

2 gros oeufs

1/2 gousse de vanille(on ne gardera que les grains)(facultatif on peut faire sans :) )

40g de beurre fondu(auquel on ajoutera les grains de vanille)

1/2 càc de sel

mélanger le tout et op faite sauter les crèpes ..la première suivant la tradition doit être sauté avec une pièce ds la main qui tiens la crépière,cela apporte richesse...m'enfin les crèpes calent l'estomac on va pas non plus leurs demander de nous faire gagner le loto LOL

 

photoooooooooo

IMGP6784

 

c'est donc une crèpe basique.

pour la compliquer ,on peut y ajouter des pommes caramélisés(les faires revenir à la poele ds un peu de beurre,une fois dorés,ajouter le sucre et attendre que ça caramélise),avec une boule de glace vanille et des noix de pécan un régal MIAM

 

à vos papilles :)

 

alors à tantot les gourmands :)

 

bisous neigeux :)

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Commentaires
G
tellement bonne que j'ai du en faire deux fois.<br /> <br /> en plus j'avais pris une grande crepiere
L
Tu me fais trop rire! C'est clair, on s'en fout de l'origine des crêpes! Tout ce qui compte, c'est que c'est trop bon!!!
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